Обучение началось!

В воскресенье состоялся мой первый урок португальского в Bairro Alto. К сожалению, пришлось перейти в группу выходного дня — не нашлось, кроме меня, желающих заниматься по будням. Потом уже подумал, что в этом есть свой плюс: на занятия буду приходить со свежей головой.

Школа

Руководство Bairro Alto явно старались, чтобы школа как можно меньше походила на школу. Аудитории — разнообразные комнаты с разными и очень оригинальными интерьерами. Мягкие диванчики, картины из батика, игрушки, цветы… Детский сад для взрослых.

Группа

Нас 7 человек. Четыре женщины и три мужчины. Народ подобрался разношерстный. Возраст от 30 до… меня. Кто-то пришел просто из любопытства, кому-то нужен язык для ведения бизнеса. Одна женщина честно сказала, что собирается уезжать. Я не признался, сказал полуправду, что, мол, скоро потребуется много говорить с португальцами.

Преподаватель

Тут я пока мало что могу сказать. Аня явно волнуется, сбивается, прыгает по темам. Но все компенсирует ее дружелюбие и комфорт обучения. Информация воспринимается легко и, такое впечатление, сразу ложится куда-то в подкорку. Думаю, это заслуга непосредственно Ани.

Урок

Это было жестко. Один урок на буднем отделении должен был длиться 1,5 часа. На выходных — 2 часа (это понятно, 1 занятие против 2 на буднях). Но видимо, что-то изменилось. Первый урок у нас длился 3,5 часа. Мы успели пройти кучу начальных тем от примитивного «Сhamo-me…» («Меня зовут…») до спряжения неправильных глаголов ser (есть) и ter (иметь). Кто-то из группы схватывал все сразу (видимо, изучали другие романские языки), кто-то тормозил страшно. Но вцелом время прошло весело и незаметно.

Запомнился момент: проходили произношение согласных, в частности, «R». В португальском этот звук точно такой же, как в русском, кроме двух случаев — когда R стоит в начале слова («rua») или дублируется в середине («carro»). В этих случаях она звучит как во французском (грассирование), нечто среднее между «р» и «х». И так же она звучит еще только в одном слове (!) — melro («черный дрозд»). Почему? Никто не знает! Мы долго тренировались в этом «рррххххх». В этот момент у Ани в голове что-то переключилось, и она сказала «Да, кстати! Мы должны как-то назвать нашу группу!». Я смог только сказать «Черные дрозды». Не знаю, приживется ли, но повеселились…

Получили большое домашнее задание на неделю. Чувствую себя снова школьником — «Маам, ну мне ничего не задали на завтра!».

Роман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *