Португалия ’19. День 1.

Когда мы обдумывали это путешествие, то прекрасно понимали, что оно будет не таким, как наши предыдущие. Много мест размещения (пять), почти полное отсутствие экскурсий, машина… Да, мы брали машину раньше (когда ездили в Венгрию), но это было совсем другое дело. Там мы просто проехали на машине от Будапешта до озера Балатон и обратно. В сумме — километров 600. Здесь же всё должно было быть гораздо серьёзнее. К тому же нас пуганули необязательностью португальцев. Так что мы в принципе были готовы к каким-то косякам. Но главная проблема этого путешествия пришла откуда не ждали — от немцев! Если честно, не хочу снова в подробностях вспоминать кошмарный перелёт Санкт-Петербург-Франкфурт-Порту. Я достаточно подробно описал его в эмоциональном посте в Telegram. Поэтому мой отчёт начинается с вечера (почти ночи) первого дня, то есть, с нашего прибытия в аэропорт города Порту…

Когда мы прилетали в Португалию в первый раз, то очень волновались, сможем ли поймать такси в аэропорту. Смешно. Теперь мы знаем, что подача такси тут организована очень хорошо: машины стоят в очереди возле выхода из аэропорта, и каждый выходящий получает свою машину. Спокойно, без криков и толчеи.

Вот и в этот раз, как только мы вышли из дверей аэропорта имени Франсишку Са Карнейру, к нам подкатил стандартный черно-зелёный Мерседес. Вышел здоровенный неразговорчивый усатый дядька и молча покидал наши чемоданы в багажник. Я промычал ему название улицы (Руа да Алегрия) и, с трудом вспомнив числительные (напоминаю, мы не спали 35 часов!) — номер дома. Он молча кивнул, и мы поехали.

Ехали минут 35… По дороге я жаловался жене, что кажется напутал номер дома, и очень надеюсь, что сеньор меня правильно понял. «Какой номер дома, говорите?» — вдруг спросил таксист. Спросил на чистом русском! Мы офигели. Оказалось, наш эмигрант. Живёт в Португалии уже 19 лет. Немного раздражённо рассказал про нынешнюю погоду на севере страны. Произнёс загадочную фразу «холодно… шторма на океане».

Я уже писал о необязательности португальцев. Могут не прийти на встречу (даже деловую), сказаться больным, чтобы не делать что-то. Так вот: к замечательному сеньору Нуно Эштевешу, хозяину нашего первого «дома» в Порту это не относится ни в малейшей степени. Напоминаю, мы должны были прилететь в 9 утра. В результате, прилетели в 11 вечера. И всё, что мы услышали от этого достойного сеньора — «Sem problema! Бывает.» Он ждал нас в апартаментах, всё показал и рассказал, не забыв прибавить «Вижу, что вы устали. Не буду вас задерживать.»


Мы довольно придирчиво выбирали жильё. Эти апартаменты нам понравились сразу, мы их запланировали почти не задумываясь. Посмотрите на карту. Дом в историческом центре Порту. Параллельная улица — знаменитая Santa Catarina. До всех интересных нам объектов — рукой подать. Выбор очевиден, да?

Интерьер дома представляет собой разительный контраст с его внешним видом. Никак не ожидаешь увидеть внутри исторического здания, отделанного зеленой плиточкой, ультрасовременный холл с бесшумный отисовским лифтом.

Сама квартира тоже великолепна. Евроремонт, сдвижные двери в санузле, электрофицированные ставни… Но если честно, в первый вечер нам было не до того. Дождались ухода сеньора Эштевеша, вымылись и провалились в сон. Первый день признан не слишком удачным.

Роман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *