Португалия ’19. День 2.

«Bom dia a todos! Говорит Порту. Температура воздуха 32 градуса. Температура воды 14. Это Португалия, детка!»

Сон — бесценное лекарство для тела и духа. Девяти часов сна оказалось вполне достаточно, чтобы утром вскочить бодрыми и готовыми к приключениям. Хотя какие приключения? У нас на второй день была запланирована пешеходная ознакомительная экскурсия по городу от сайта Tripster.

Но перед этим голодная семья выпнула меня искать пропитание и я пошёл. Быстрый осмотр окрестных магазинчиков выявил их полную неуниверсальность: или фрукто-овощи или булочки. Поэтому, сделав круг по кварталу вокруг дома, я поступил, как всякий нормальный житель большого города — пошёл в гипермаркет. Им оказался Mini Preço — некий аналог нашего «Дикси». Были закуплены яблоки, булочки, сок, хлеб и прочее необходимое для быстрого завтрака без готовки.

Важное отступление. Я решил, что в этом путешествии я принципиально говорю с местными только на португальском. Забегая вперёд, могу сказать, что этот план удался процентов на 80. Да, были проблемы. Но в этом магазине всё прошло отлично. Мы мило побеседовали с кассиром на тему «Пакет нужен? Наша карта есть? Не хотите ли товар по скидке?» (тьфу, чёртов «Дикси»), и я побежал домой кормить семью.

Экскурсовод Юлия

Знакомьтесь, это Юлия. Наш экскурсовод. Она знает всё про Порту. С ней мы провели незабываемые 7 часов, мотаясь кругами по центру Порту. Да, семь часов. Экскурсия должна была длиться пять, но Юлия, видимо, не смогла остановиться в своём увлеченном рассказе об этом городе. А мы и не возражали, хотя к концу экскурсии помирали от жары и просто усталости. Но это было уже в конце. А до того мы узнали почему Португалия называется Португалией (уже третья версия на моей памяти), народное прозвище жителей Порту, откуда взялись странные бочкообразные платаны в одном из центральных парков города и еще массу всего интересного.

Для тех кто спешит: дальше очень много текста. Если не уверены в своих силах — «Астанавитесь!» (с)

Но сначала Юля повела нас по той самой улице Santa Catarina смотреть одну из самых известных достопримечательностей Порту.

Capela das Almas / Капела Душ


Когда-то на одном сайте прочитал такое мнение об этой капелле: «Так богато, что даже безвкусно. Гжель какая-то.» Да, возможно, если смотреть на фотографии, азулежуш на её стенах сливаются в один невнятный синий фон. Но поверьте, вблизи всё не так. Стена состоит из отдельных плиток примерно 20х20 см. И изображены на них (кроме собственно орнаментов) вполне узнаваемые библейские сюжеты.

Capela das Almas / Капелла Душ

А вот что действительно стало для нас откровением в ходе этой экскурсии, это то, что большая часть азулежу в Порту — это относительный новодел. Нет, здания старинные, тут всё честно. Но изначально они были расписаны (или нет). И только в XVIII-XIX столетиях их покрыли азулежу, ибо мода. С ней не поспоришь.

Азулежу (порт. azulejo). Название произошло от арабского  zuleija («маленький полированный камушек»). Эта плитка была завезена в Португалию через Испанию из Египта примерно в XV веке.

Дальше наш путь лежал до самого начала Santa Catarina — площади Batalha, где Юлия показала нам два здания с мужской и женской головами на фасадах. Под мужской головой находится один из старейших книжных магазинов в Порту, а вот под женской… Нет, не смотрите на гуглопанораме — там сейчас не магазин спортивной одежды. Под вывеской Reis Filhos сейчас магазин, наверное, самых необычных соусов в мире. Они продаются в тюбиках, как еда для космонавтов. Но дело даже не в форме. Дело во вкусах.

Замечательный молодой человек по имени Жуау дал нам попробовать почти весь ассортимент. Таких удивлённых лиц своего семейства я никогда не видел. Безумные сочетания фруктов и специй, джемов и горчиц… Естественно, мы не смогли уйти оттуда без набора из трех тюбиков. Напоследок Жуау, узнав, что я говорю по-португальски провёл мне мастер-класс по произношению слова «азулежуш» на манер жителей Порту — «азулеййййжуш».

Igreja Paroquial de Santo Ildefonso

На площади Batalha уделили немного внимания церкви святого Ильдефонсу. Не сказал бы, что это что-то особо выдающееся. Таких церквей в Португалии очень много. Но спрятаться от жары под её сводами было приятно.

Igreja do Carmo

Igreja do Carmo / Церковь кармелитов

Эта церковь недалеко от Санту Ильдефонсу могла бы сойти за некий гибрид двух предыдущих: тут тебе и стена «гжели» и тот же архитектурный стиль (так и слышу голос своей дочери «А зачем мы туда идём? Все церкви одинааааковые.»). Но нет, у этой кармелитской церкви есть одна особенность. На самом деле это не церковь, а два кармелитских монастыря — мужской и женский. И разделены они домом шириной 1,5 (полтора!) метра! Видите эту дверь позади синего стенда? Вот это он и есть!

Тут мы взмолились насчёт попить-поесть и наша замечательная Юлия повела нас в маленькую кафешку возле парка Cordoaria (Канатчиков). В этом парке есть очень необычные платаны. Видите, у них основание ствола похоже на бочку. Нет, это не результат долголетней селекции, не болезнь и не такой вид. Эти деревья сажали вверх ногами, а корни так закрепляли, чтобы они шли вниз вдоль ствола.

Итак, сардинки в Dona Porto были прекрасны, вино и соки тоже. Но больше всего запомнилась совершенно невероятная встреча. Те, кто давно подписан на канал «Даёшь Пуртугеш!», наверняка помнят, что я иногда упоминаю такую программу Memrise, которая позволяет без зубрёжки учить разные языки, включая, конечно, португальский. И в этой программе есть раздел «Учись с носителями», в котором случайные люди прямо на улице произносят слова и фразы из текущего урока. Так вот! Официант из этого кафе определённо один из этих людей. У него довольно специфическая внешность, ошибиться просто невозможно.

Книжный магазин Lello e Irmão

Вот в жизни не поверю, что кто-то из вас не слышал про этот книжный магазин. Как только его ни называют, какие только легенды о нём ни сочиняют… Одно остаётся постоянным: магазин Lello e Irmão навсегда связан с именем Джоан Роулинг и серией книг/фильмов про Гарри Поттера. По самой достоверной версии, Роулинг некоторое время жила в Порту и впоследствии воплотила свои воспоминания об этом магазине в описания библиотеки Хогвартса. Да, интерьер магазина впечатляет. Жаль, мы туда не попали. Заплатить 15 евро и отстоять две довольно длинные очереди ради того, чтобы посмотреть на битком набитый туристами магазин? Нет, спасибо, мы не настолько фанаты ГП. Снимки интерьера я честно спёр в инернете, сорри.

Если наложить наш путь в тот день на карту Порту, можно заметить, что мы выписываем странные бессистемные круги. Но центр у этих кругов есть.

Вокзал São Bento

Невозможно побывать в Порту и не заглянуть в это архитектурное чудо. Вокзал хорошо снаружи и прекрасен изнутри. Такие шикарные картины из азулежу мало где можно увидеть.

А что это за слова на потолке вестибюля? Minho и Douro это две реки севера Португалии.

Кроме того, у вокзала, расположенного прямо в центре города, есть и одна интересная конструктивная особенность: все поезда, отходящие от перрона сразу же уходят в туннель под жилые кварталы. А на поверхность выходят уже за городом. Отличное решение, по-моему.

Далее наш путь логично лежал в сторону другой знаменитой достопримечательности Порту — моста Луиша I.

Но сначала мы никак не могли пройти мимо кафедрального собора Порту.

Catedral do Porto

Ponte Dom Luis I

Не знаю, стоит ли много говорить про этот знаменитый мост. Наверное, стоит попытаться в очередной раз развеять известное заблуждение, что к его строительству приложил руку создатель Эйфелевой башни. Это не так. Гюстав Эйфель участвовал в конкурсе на создание этого моста, но его проект был отклонён по причине недостаточной пропускной способности. Настоящим конструктором моста стал Теофил Сейриг, немецкий инженер, ученик Эйфеля.

Мы сознательно не стали снимать сам мост (хорошо, стали, конечно, но в последний день пребывания в Португалии). Сосредоточились на том, что вокруг моста и под ним.

фото с сайта Lunch in Porto

После моста мы погуляли по Рибейре (набережной Доуру возле моста), посидели еще в одном ресторанчике, не забывая слушать интереснейшие юлины рассказы. Например, о том, почему жителей Порту в стране называют «кишкоедами». Да, именно так переводится с португальского слово tripeiros. Прозвище это совсем не обидное, сами жители Порту его употребляют. Всё дело в местном блюде — tripas, которое готовится из говяжьих (и не только) потрохов.

Собственно, Рибейра была конечным пунктом нашей экскурсии. Уставшие как черти мы еле добрались до нашего дома (не забыв по дороге купить шляпы от солнца).

И как бы ни хотелось сказать, что на этом наш день закончился, но нет. Оставив Женю валяться в кровати с наушниками на голове, мы с Наташей еще раз выбрались к мосту Луиша. Изначально эта прогулка проходила под лозунгом «Заснимем закат и домой», но во-первых, чтобы заснять закат, надо было перебраться на другу сторону моста, а мы уже не успевали, а во-вторых, планы изменились. Мы решили просто посидеть, подышать воздухом Порту. И поснимать нашу Агату, о которой мы напрочь забыли во время экскурсии. Вот вам напоследок бессистемные фотки и видео с вечерней прогулки: Порту, Агата, закат, коты, граффити и немного капоэйры прямо на площади.

Продолжение следует.

Роман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *