Пражская весна. День первый.

Не, это не о том, о чем вы подумали. Это не о советских танках и героических пражских жителях. Все гораздо прозаичнее… На январских каникулах мы побывали в Праге. Я — впервые.

Ехали как всегда, через Финляндию, на маршрутке до аэропорта Хельсинки, затем самолетом (letadlo по-чешски) до Праги. Прилетели. Сняли немного крон в банкомате. Попытались вызвать Uber. Выяснили, что прямо к выходу аэропорта Uber не может подъехать. Немного поспорили насчет маршрута, выдохнули, пошли к информационной стойке. «До Вышеграда? Да легко! На 119 автобусе до метро, а потом с пересадкой до станции с тем же названием Vyšehrad«. Посмотрели по навигатору — ну там уже недалеко.

Приехали, вышли и обомлели… Перед нами — ночной каньон («Что это за река?» — в ужасе спросила Наташа). А это не река. Это район Панкрац внизу, под Нусельским мостом (по которому и идет линия метро). А за ним, на противоположном берегу «каньона» — Прага! Мы переглянулись и потопали, волоча сзади наши чемоданчики на колесах.

К счастью, мы, привыкшие к петербургским расстояниям, ошиблись. Спуск вниз — 2 минуты, потом пройти по расписанному граффити подземному переходу и мы на улице Jaromirova, по которой идет трамвай почти до нашего отеля.

Мы еще в аэропорту подстраховались и купили проездные билеты (jezdinki) на 3 дня. Забегая вперед, могу сказать, что никаких контролеров мы не видели в Праге ни разу. Трамваи в Праге классные. Быстрые, тихие, идут плавно, почти не качая (не то что наши гробы на колесах, трясущиеся на волнистых рельсах). Две остановки и мы приехали.

Отель U Šemíka мы выбрали как обычно — по наитию. Сразу понравилось положение (прямо под стенами Вышеграда), судя по фоткам — очень уютный ресторанчик (это лучшее, что есть в этом отеле). Ну цены там, интерьеры. Как выяснилось потом, минус один — фантастическая горизонтальная слышимость. Когда соседи говорили с родными по телефону, было слышно и тех и других.

Приехали мы достаточно поздно (по российскому времени), так что в этот вечер нас хватило только на то, чтобы удостовериться, то да, Вышеград тут, выпить пива, съесть вкуснейший гуляш с кнедликами и завалиться спать.

Продолжение следует

Роман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *