Пражская весна. День второй, экскурсионный.

Вообще, мы собирались на несколько экскурсий. Крумлов, Кутна гора, Еврейский квартал… Но как-то внезапно все переиграли. Экскурсия будет одна, но дальняя, а в остальное время мы будем просто гулять по Праге, заходя во всякие музейчики, пивнухи и прочие приятные заведения.

В качестве той самой «дальней» экскурсии выбрали путешествие в Кутну гору, с заездами в знаменитую Костницу и замок Чески-Штернберк. Группа собиралась на Вацлавской площади под хвостом коня Вацлава. Автобус припарковаться там не смог, поэтому мы совершили переход быстрым шагом до вокзала (к счастью, в Праге все находится довольно близко).

По дороге к Кутной горе (около часа езды) наш гид Александр прекрасно и образно рассказывал об истории этого городка. В общем, довольно обычная история. Залежи серебра, возвысившие город почти до уровня Праги, чума, гуситские войны… Ближе к концу поездки раздал аудиогиды. Забегая вперед хочу сказать, что эти маленькие коробочки превратили неплохую экскурсию в идеальную! Благодаря им, нам не было необходимости постоянно толпиться вокруг Александра, чтобы слышать его рассказ. А ему — надрывать связки, чтобы его слышала вся наша немаленькая группа.

Итак, Кутна гора. Очень красивый городок. Небольшой, но очень впечатляющий собор св. Варвары, здание Коллегии иезуитов. Потрясающий вид на долину. Мы не столько слушали гида, сколько ходили по смотровой площадке около собора и перед Коллегией и любовались. Потом нас повели сквозь городок. Прага в миниатюре. Брусчатка, старинные здания, башенки, магазинчики. Иезуитская школа (они здорово наследили в Кутной горе).

Вышли к Костнице. Вот тут уже был было заметно большое количество тургрупп. К Костнице (и внутри нее) не протолкнуться. Нашу группу провели внутрь вне очереди. Если честно, Костница не произвела впечатления. Многие говорят, что большое количество человеческих останков как-то по-особенному, гнетуще, влияют на психику. Не знаю… Возможно, я не очень впечатлительный человек. Меня, скорее, в гнетущее состояние ввели толпы туристов, толкающихся в ограниченном пространстве. Сделал несколько снимков и вышел.

Дальше нам дали час «на поесть». Александр упомянул несколько мест, где можно перекусить. Мы гордо решили пойти в ресторанчик «для местных». Сели за столик в дальнем зале и стали ждать меню. Ага, щаз. Прождали минут 10, после чего Наташа пошла разбираться. Вернулась с круглыми глазами — ей молча указали на переполненный первый зал и махнули рукой «Иди себе». Кипя от возмущения, перебрались в соседнюю, вполне себе туристическую, кафешку и компенсировали офигенным штруделем и глинтвейном.

Оставался последний пункт экскурсии — замок Чески-Штернберк. Уникальность этого замка в том, что там до сих пор живет его владелец, 94-летний граф Штернберк. Поэтому фотосъемка внутри запрещена — частная жизнь!

Эта часть экскурсии оказалась самой насыщенной информацией. И именно во время посещения замка особенно пригодился аудиогид — комнаты замка маленькие, вся группа поместиться в каждой не могла, поэтому мы растянулись вереницей, слушали нашего гида и рассматривали обстановку. Чем-то все это напоминало экскурсию по Гатчинскому дворцу.

Под конец нам рассказали дежурную байку про огненную собаку, которую якобы видели в момент освящения замка.

После возвращения в Прагу, решили просто поболтаться по городу. Ходили совершенно бессистемно. Из интересных мест могу вспомнить разве что огромный магазин бельгийского шоколада.

Роман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *